Жители «долгостроя» с помощью юристов обязали Администрацию благоустроить двор

26.02.2015

Жители дома по Комсомольскому проспекту, строительство которого началось еще в 2006 году, обратились в юридическую компанию из Челябинска за помощью в вопросе по благоустройству двора. Дом возводился строительной компанией «Универсал», и сдача дома была только в 2012 году, в это время компания, которая занималась строительством, практически являлась банкротом.

Сославшись на трудное положение, застройщик решил не осуществлять облагораживание территории двора согласно проекту, пообещав, что выполнит эту работу позже. Поэтому, при сдаче дома Администрация не стала требовать от застройщика благоустройства территории. Тем самым во дворе не были установлены детские площадки, места отдыха для взрослых и архитектурные конструкции.

Спустя два года, когда компания была признана банкротом, территория так и не была облагорожена. Исходя из финансового положения застройщика требовать от него каких-либо действия было бесполезно. При этом, Администрация нарушила порядок ввода дома в эксплуатацию - согласно проектной документации, без архитектурных элементов и благоустройства дом не мог быть принят.

По итогам искового заявления к Администрации города Челябинска, жители выиграли дело. Суд Советского района обязал Администрацию выполнить благоустройство территории двора в течение двух месяцев. Также решение районного суда было поддержано Челябинским областным судом.