Можно ли изменить цену в договоре о долевом строительстве?

22.02.2015

Цена в Договоре долевого строительстваЦена в договоре о долевом участии является самым важным условием. Она формируется указанием на сумму денежных средств, которые должен выплатить участник долевого строительства для возведения строящегося объекта. Это определяется Федеральным законом об участии в долевом строительстве объектов недвижимости.

Закон указывает, если обе стороны договора долевого строительства пришли к согласию, то цену за приобретаемую площадь можно изменить. С условием, что в договоре ранее были прописаны возможности изменения цены. Также, согласно ГК РФ, если такие возможности не были предусмотрены, договор может быть переделан в случае изменения обстоятельств, на которые опирались стороны при его заключении.

Изменение договора возможно только в соответствии со сложившимися обстоятельствами и по соглашению обеих сторон. Если соглашение не будет достигнуто, изменение условия договора возможно по решению суда.

Цена в Договоре о долевом строительствеВ судебном порядке договор может быть изменен при соблюдении условий, указанных в пп. 1–4 п. 2 статьи ГК РФ. Также расторжение договора не должно противоречить общественным интересам, оно не должно нести ущерб для сторон и не превышать затраты на судебное дело.

Следует обратить внимание, что в основном суды не рассматривают изменение текущей экономической ситуации как существенное обстоятельство. ФАС Уральского округа постановил, что изменение кредитной и валютной политики нельзя рассматривать как существенное изменение обстоятельств.