Застройщиков будут принуждать к исполнению обязанностей перед пострадавшими жильцами

18.02.2015

В силу может вступить новый законопроект, который будет принуждать застройщиков выполнять обязанности перед выселенными жителями.

Застройщиков будут принуждать к исполнению обязанностей перед пострадавшими жильцамиЕсли застройщик заключил договор о развитии застроенной территории с представителями властей, его могут принудить исполнить обязательства перед жильцами, которых выселили из домов, расположенных на этой территории.

Депутаты Законодательного собрания города Санкт–Петербурга предлагают обновить перечень условий договора о развитии застроенных территорий, который прописан в Градостроительном кодексе РФ, и дополнить его соответствующим законопроектом. К новым условиям законопроекта будет добавлено, что строительная компания должна полностью выполнять все условия по передаче жилища социального найма в муниципальную или государственную собственность. К этому относится жилье, предназначенное для граждан, которых в ходе новой стройки выселили из квартир. Одним из важных условий будет то, что передача жилья должна начаться до начала продажи новых квартир.

Зачастую застройщики начинают проведение работ и сносят дома без передачи жилых площадей социального найма в собственность государству. Тем самым, не давая возможности для заселения в новые квартиры граждан, выселенных из этих домов.

Застройщиков будут принуждать к исполнению обязанностей перед пострадавшими жильцамиДействующий на сегодня законопроект грозит таким застройщикам лишь малым штрафом в размере около 10 тысяч рублей. Но в дальнейшем застройщик все же передает квартиры властям, намного нарушая назначенные сроки. Также, площадь новых квартир может быть намного меньше прежних.

Чтобы заставить строительные компании более ответственно отнестись к данным обязательствам, и обеспечить граждан новыми квартирами, эти условия будут определены как более существенные в перечне условий договора. Также, невыполнение данных требований будет служить основанием для расторжения договора.