АКЦИЯ: оплата после результата

Чиновники предлагают дополнительно защитить дольщиков

15.01.2015

Чиновники предлагают дополнительно защитить дольщиков. В министерстве строительства разработали законопроект, согласно которому предполагается, что средства участников долевого строительства будут размещаться на специальных счетах.

Застройщики смогут получать средства дольщиков только по мере выполнения работ. Это позволит исключить различного рода махинации со стороны недобросовестных строительных компаний. Важными звеньями в этой цепочке станут банки. Через них будут проходить деньги, они же будут контролировать застройщиков.

Чиновники предлагают дополнительно защитить дольщиковВот как будет выглядеть схема покупки жилья на стадии котлована с помощью средств ипотеки. Покупатель вносит на счет в кредитной организации первоначальный взнос. Оставшуюся часть денег он перечисляет после того, как дом достроен. Этот остаток представляет собой ипотечный кредит. В дальнейшем предполагается, что финансировать застройщиков будут банки. Возвращать ссуду строители будут после того, как получат средства от дольщика. А сделать это можно будет, опять же, только после завершения работ, поясняют в ведомстве. Первоначальный взнос дольщика составит от 10 до 30%. Сейчас Минстрой разрабатывает данную схему вместе с кредитными организациями. В министерстве считают, что нововведение банкам будет выгодно. Поправки в закон об участии в долевом строительстве жилых домов депутаты Госдумы рассмотрят этой весной.

«Если покупатель квартиры хочет чувствовать себя более защищенным, то он сможет разместить свои средства в банке, а не заключать договор с застройщиком, — отмечает представитель Минстроя. — В итоге контрагентом со строителем будет выступать банк с сильной юридической службой, а не слабо подкованный гражданин. Идеальным же является вариант, когда банк имеет право и обязанность завершить строительство, ведь покупателям нужны не деньги, а квартиры, но это требует серьезных изменений в законодательстве».

Сейчас законом уже предусмотрены определённые меры защиты российских дольщиков. Так, застройщиков МКД обязали либо страховать свою ответственность, либо получать гарантии банков. Возмещать расходы в случае банкротства последних будет страховщик либо поручитель.

«С одной стороны, ни в одной стране мира нет долевого строительства, поэтому понятно, что и России нужно от него отходить. Если мы вспомним 2004 год, когда принимали закон о долевом строительстве, то говорилось, что это временный механизм для поддержки отрасли, рассчитанный примерно на 5 лет. Но время для отмены еще не пришло. Сейчас на рынке «долевка» занимает не менее 35–40% от общего числа возводимого жилья. Одномоментный отказ приведет к резкому снижению объема строительства. Тем более что застройщики жалуются, что продажи упали в условиях экономического кризиса», — рассказал руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.