У челябинских застройщиков нет банковской гарантии

10.12.2014

Ни один челябинский застройщик не оформил банковскую гарантию, которая минимизирует финансовые риски, как для самой строительной компании, так и дольщиков.

У Челябинских застройщиков нет банковской гарантииЕще один повод для покупательских волнений – ни одна местная строительная компания не стала вступать в общество взаимного страхования (ОВС) застройщиков, которое также выступает инструментом защиты дольщиков от недобросовестных игроков рынка недвижимости.

Напомним, с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предполагает, что привлекать средства дольщиков застройщик сможет, только предварительно застраховав свою ответственность.

Прокомментировать данную тенденцию взялся исполнительный директор межрегионального Союза строителей Юрий Васильевич Десятков. По его словам, для участников строительного рынка получать банковскую гарантию невыгодно, а вступать в ОВС организации не хотят из-за недоверия друг к другу и необходимости платить вступительный взнос.

«У нас все-таки застройщики привыкли быть конкурентами и не привыкли быть партнерами. А здесь всё рассчитано на идеальное партнёрство, когда все друг другу подставляют плечо и отвечают друг за друга… Вступительный взнос (в ОВС) составляет 500 тысяч рублей. Просто так отдать их для вступления не все хотят», - говорит Десятков.

Все застройщики выбрали вариант подписания договоров со страховщиками на коммерческой основе.