Кадастровый паспорт с ошибкой

06.11.2014

Может ли такое быть, чтобы кадастровый паспорт был выдан дольщику на квартиру, конфигурация которой в реальности существенно отличается от той, которая нарисована на техническом паспорте? Как недавно выяснил один из наших клиентов-дольщиков – в нашей системе это очень даже может быть.

Дольщик обратился к нам в Агентство «Дольщик74», чтобы взыскать разницу по излишне оплаченным квадратным метрам (уменьшить цену договора долевого участия). Помимо собственно самих переплаченных квадратных метров жилой площади, застройщик ООО ГринФлайт (мкр. Парковый, Проспект Краснопольский, дом 5-а) не смог построить одну из двух предусмотренных ДДУ лоджий площадью три с лишним метра – фактически дольщику по акту приема-передачи была передана только одна лоджия. Это обстоятельство в соответствии с Законом № 214-ФЗ давало дольщику право вовсе отказаться от договора в одностороннем порядке, но участник долевого строительства решил оставить квартиру, но мириться с переплатой он был не готов. Для обоснования искового заявления, в суде нам было необходимо подтвердить создание объекта недвижимости меньшей площади и без одной из двух лоджий, и данные технической инвентаризации подходили для этого как нельзя лучше.

Каково же было наше удивление, когда кадастровый паспорт 18 октября 2014 г. был выдан нашему клиенту с нарисованным балконом (лоджией), которой фактически нет!

После повторного обращения в Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Челябинской области, специалисты само собой согласились переделать паспорт, признав свою очевидную ошибку, но факт остается фактом – рекомендуем быть внимательнее и все проверять самим. Где гарантия, что будут нарисованы квадратные метры, которых нет фактически (в натуре)?