Нереальный моральный вред дольщика!

05.11.2014

Как измерить моральный вред? В отличие от неустойки за задержку сдачи квартиры, моральный вред нельзя посчитать по формуле, его размер не прописан в законе. В целом, Российская судебная практика идет по пути наименьшего размера морального вреда из возможного - могут взыскать 100 тысяч за ущерб здоровью и всего в несколько раз больше за потерю близкого человека.

Что касается долевого строительства, обычно взыскиваемый судом с застройщика в пользу дольщика размер компенсации морального вреда составляет от 1 до 5 тыс. рублей. По одному из наших судебных дел, Ленинский районный суд взыскал 10 тыс. руб. из-за того, что в день составления очередной дефектовки, дольщик перенервничала и поехала рожать - согласно эпикриза роды наступили через 8 часов после составления акта о несоответствии. Суд счел наши доводы о взаимосвязи данных событий убедительными и взыскал как нам казалось «баснословную» сумму в десять тысяч.

Очень скоро данный рекорд был побит Центральным районным судом Челябинска, т.к. по одному из дел с застройщиком Гринфлайт судом был взыскан моральный вред в сумме 30 тыс. рублей! Естественно юристы Гринфлайта не согласились с таким размером и будут обжаловать данное решение, но факт остается фактом.

В заключение хотим обратить внимание, что если просрочка, проблемы с качеством квартиры или постоянное малоприятное общение с представителями застройщика принесли вам нервные переживания и не дай бог на нервной почве обострились какие-то старые заболевания или образовались новые - не забывайте все фиксировать письменно, т.к. обязанность доказать последствия от нарушения застройщиком ваших прав будет лежать именно на вас. Одних слов к сожалению будет недостаточно, какой бы очевидной не казалась ситуация.

Берегите свое здоровье и не позволяйте эмоциям взять над вами верх! С самого начала доверьте ведение дела юристам - это сбережет не только время и нервы, но и позволит с самого начала правильно собрать доказательства для суда, что позволит взыскать не только моральный вред, но и неустойку по договору долевого участия.