Ждешь подписания акта для того, чтобы взыскать неустойку за просрочку передачи квартиры?

18.03.2014

Ждешь подписания акта для того, чтобы взыскать неустойку за просрочку передачи квартиры? Ожидание сделает невозможным взыскание этой неустойки.

Можно перефразировать это утверждение иначе – предположим решение суда будет вынесено в пользу дольщика, но любое увеличение от начала периода просрочки до исполнения решения – автоматически увеличивает риски неполучения денег, т.к. решение суда это еще не деньги. Чем раньше начать работать с должником-затройщиком над взысканием долга, тем выше вероятность фактического получения денежных средств по исполнительному листу.

Откуда такие утверждения? В практике Агентства «Дольщик74» мы уже длительное время наблюдаем корреляцию между сроком предъявления требований к застройщику после возникновения права на иск и их фактическим удовлетворением. Многие дольщики могут сами наблюдать на примере некоторых Челябинских застройщиков тот факт, что застройщик какое-то время может добровольно во внесудебном порядке удовлетворять требования дольщика и вдруг по прошествии какого-то периода времени перестает это делать и отправляет всех дольщиков в суд. Аналогично и с исполнительными листами – своевременно предъявленные листы погашаются, а предъявленные с опозданием висят мертвой массой у приставов и закрываются в связи с «невозможностью взыскания» или уходят в банкротство где и умирают.

Этому явлению служит несколько причин – естественные и искусственные. С естественными все понятно – это объективная неправильная финансово-хозяйственная деятельность застройщика, повлекшая негативные результаты для кредиторов. А вот с искусственной все гораздо интереснее! Многие застройщики активно борются с нормами 214 ФЗ О долевом участии и искусственно «вешают» отдельные стройки на отдельные юрлица с заранее ограниченным сроком жизни, которые «сливают» по завершении строительства. Новая стройка – новое юрлицо, при этом бренд от которого продаются квартиры дольщикам никак не страдает – картинки печатаются вновь и вновь на новые стройки, это ведь всего лишь картинки! Все очень легко и просто. Нет дольщику норм о 5 летней гарантии качества, нет дольщику компенсации убытков, морального вреда, неустойки по договору долевого участия и т.п.

Что нужно чтобы противодействовать противодействию застройщиков? Нужно в первую очередь помнить, что на суд может уйти до 6 месяцев и если у Вас есть хоть один рубль убытков или хоть один день просрочки передачи объекта долевого строительства – нужно немедленно идти в суд с иском и уже по ходу судебного дела увеличивать свои требования. Таким образом, велика вероятность того, что к моменту передачи квартиры у Вас уже будет исполнительный лист, который можно будет успешно монетизировать.

Заблуждение о том, что нужно обращаться к застройщикам (или в суд) только после того как подпишется акт, дольщикам внушают сами застройщики естественно действуя в своих личных интересах. В действительности Ваши интересы не совпадают с интересами застройщика и об этом нужно помнить!

Не раздумывайте на защитой своих прав! Застройщик в реальности не имеет никаких инструментов, чтобы противодействовать Вашей защите в соответствии с требованиями 214-ФЗ. Не подпишет акт, не даст зарегистрировать право собственности? Подпишете через суд и отнесете решение в ФРС! Будет неправильно относиться в дальнейшем по обслуживанию? Накажете организованную застройщиком УК рублем или вообще поменяете обслуживающую организацию или создадите ТСЖ, привлечете руководство УК к ответственности через прокуратуру!

Помните, что закон всегда предусматривает способ защиты, не стесняйтесь отстаивать свои права собственника.