Дело по заявлению Агентства «Дольщик74» о банкротстве застройщика поселка Петровский ООО «Таганай» продолжается

26.02.2014

В ходе проведенного слушания были выслушаны многочисленные доводы Агентства «Дольщик74» и представителя второго кредитора, которые свидетельствуют о том, что:

1. Ликвидатор Шахова О.В. не может подтвердить суду достаточность имущества застройщика ООО «Таганай», необходимого для удовлетворения требований кредиторов (дольщиков). Представленный перечень содержит массу замечаний.

2. Указанное ликвидатором имущество не оценено независимой оценкой и с учетом его неудовлетворительного технического состояния и спорной стоимости не может учитываться как основание для отказа в введении банкротства.

3. Перечень представленного ликвидатором имущества включает инфраструктурные объекты, которые не могут быть реализованы на рынке ввиду отсутствия спроса на них. Перечень должен быть уменьшен, вследствие чего уменьшится и разница между требованиями и имуществом. 

4. Не все требования кредиторов (в т.ч. требования о передаче жилых помещений) учтены ликвидатором на сегодняшний день, поэтому и о достаточности имущества по отношению к установленному ликвидатором размеру требований говорить нет оснований. В частности нет требования ООО «Петроградстрой» по одному из жилых домов.

5. Поскольку кредитор (интересы которого представляет Агентство «Дольщик74») обратился в Арбитражный суд с заявлением о введении конкурсного производства после введения застройщиком процедуры добровольной ликвидации, то кредитор не обязан доказывать недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов. Соответствующие разъяснения даны в 2012 году ВАС РФ.

По мнению Агентства «Дольщик74» введение конкурсного производства позволит произвести расчет с дольщиками поселка Петровский максимально прозрачно, в полном соответствии с законом, под полным контролем кредиторов (при наличии необходимой активности с их стороны) и Арбитражного суда. Процедура ликвидации интересна только собственнику с ликвидатором и ни о какой прозрачности и подконтрольности не может идти и речи.