Что защищает покупателя квартиры в строящемся доме?

24.02.2014

Вы хотите приобрести жилье в доме на стадии строительства, но не знаете, каким образом банк или государство контролирует застройщиков и в чём особенность оформления ипотечных кредитов в новостройках?

Руководитель агентства по защите прав дольщиков Антон Бланк в своем комментарии для сайта 74.ru подробно остановился на вопросе обеспечения выполнения обязательств застройщиками.

При выборе строительной компании нужно обращать внимание на фирмы, которые работают в рамках федерального закона № 214. Также нужно узнать об опыте застройщика в возведении домов и наличии в отношении него судебной практики. Стоит учесть, что на более ранней стадии строительства риски дольщиков выше. Однако преимущества очевидны: можно выбрать квартиру понравившейся планировки, на нужном этаже и нужного метража. При выдаче кредитов на покупку квартиры в таком доме залогом будет не право собственности на жилье, а право требования на него.

Обязанность застройщика передать квартиру может быть обеспечена одним из шести способов. На практике до 2014 года использовались два способа: это залог земли с постройкой и неустойка. Однако и эти способы не давали дольщикам 100-процентной защиты. Поэтому законодатели ввели с 2014 года еще одну меру. Застройщик обязан либо получить поручительство банка, либо застраховать свою ответственность.

Если Вы хотите узнать больше о долевом строительстве, если Вы уже заключили договор ипотеки или только планируете это сделать, обратитесь в нашу компанию. Мы проконсультируем Вас по благонадёжности того или иного застройщика.

Чтобы получить всю необходимую информацию, в комментариях укажите:

  • адрес объекта
  • наименование застройщика.