Жители против уплотнения Залесья

17.02.2014

Дольщики, которые купили квартиры в поселке Залесье, недовольны внесенными изменениями в генеральный план застройки поселка. Свое недовольство и возмущение они пытались выразить временно исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, когда выходили с плакатами и растяжками 13 февраля в период приемки детских садов.

Дольщики уверены, что используя рекламу, несоответствующую действительности, застройщик обманул их.

А именно, в конце 2013 года застройщик компания «СтройГрад+» представила новый план застройки поселка. В отличие от предыдущего плана, в котором фигурировала цифра 46 строений, обозначено 86 и более того, также планируют построить четырехполосную магистральную дорогу вдоль всего поселка.

Выбирая проживание за городом, покупая квартиру в поселке Залесье, дольщики планировали, что будут проживать в лесной зоне, где количество домов ограничено, дышать чистым воздухом в отличие от густонаселенного города с ежедневными выбросами и сутолокой. Не тут-то было, по новому плану застройщика ожидается уплотнение четырехэтажными домами, более того в плане появился новый объект - автомагистральная дорога в непосредственной близости от поселка. Самое интересное заключается в том, что в 4-х этажных домах, которые застройщик планирует построить в поселке, квартиры будут всего по 22-25 кв м в количестве 15 шт. на каждом этаже. Возникает вопрос о контингенте такого малобюджетного жилья и количестве человек, проживающих в таких домах!

За недовольством дольщиков скрываются и недоделки застройщика, как в самих квартирах, так и отсутствием магазинов, парковочных мест. В связи с происходящем жители собирают подписи для направления письма застройщику и в управление строительства и архитектуры.

В свою очередь компания-застройщик ООО «СтройГрад+» разместила на сайте поселка сообщение от лица директора компании И. Петриди о проведенной встрече с застройщиками и конструктивном общении по вопросам тарифов ЖКХ и уплотнения застройки.

По словам директора компании, намечена повторная встреча на 20 февраля.

В ответ на вопросы дольщиков, касаемо уплотнения застройки, И.Петриди подтвердил, что администрация Сосновского района утвердила проект, который уже несколько раз корректировался. Он также отметил, что планируемая плотность застройки микрорайона Залесье в 3 раза ниже средней застройки в г. Челябинске и что данное уплотнение не повлияет на комфорт жителей поселка. Более того, оптимизация затрат на ЖКХ и энергоресурсы напрямую зависит от количества проживающих. В отношении автомагистрали представитель застройщика пояснил, что автомагистраль жизненно необходима для разгрузки транспортного потока, а со стороны поселка планируется построить ограждение от дороги. В отношении нехватки парковочных мест застройщик ссылается на проект поселка, где изначально планировалось выделить 1,5 парковочных места на кв и последний проект выполнен в соответствии с предыдущем.

Несмотря на полученные ответы от директора ООО «Стройград+» в отношении опасений, высказанных жителями поселка, увещевания в соблюдении законодательных норм и требований при застройке, инициативная группа дольщиков намерена обратиться к юристу по долевому строительству для проверки действий застройщика.