Сдача в эксплуатацию дома по Комарова произойдет после заключения Госстройнадзора

05.12.2013

Скандальная история с домом-долгостроем по улице Комарова тянется уже несколько месяцев. Застройщик дома «Жилтехстрой» давно прославился своими долгостроями на весь город. Третья очередь строительства, где все дома дома с проблемами: то вместо 10 этажей возводится 12, то серия квартир в доме вместо 121-й оказывается 97-й и т.п.

Ситуация с домом по улице Комарова дошла до обсуждения на аппаратном совещании у главы города. Выяснилось, что для сдачи в эксплуатацию здесь не хватает документального заключения от Госстройнадзора и некоторых других документов. Дольщики здесь успели заселиться в квартиры при том, что официальной сдачи дома в эксплуатацию пока не было. Новоселы живут и делают ремонт в новых квартирах без уверенности в том, что проживание здесь безопасно.

Жильцы дома предпочитают обращаться к органом власти, чем отстаивать свои права, инициируя судебные иски против застройщика. Но причина сложившейся ситуации состоит в том, что застройщиком не был заключен договор с Госстройнадзором, согласно которому надзорный орган следит за ходом строительства, а по его итогам выдает заключение. Теперь для выдачи соответствующего заключения требуется проведение экспертизы, которая будет осуществляться в течение 3 недель. Есть вариант ввода в эксплуатацию дома по суду, но процесс такого судебного разбирательства может затянуться на долгие месяцы.